Вспомогательные материалы

К вспомогательным материалам для художественно-живописных работ относятся лаки, разбавители и грунты.
Лаки и разбавители используются в качестве добавок в масляные и акриловые краски для предотвращения сморщивания и потускнения красочных слоев, сохранения яркости и чистоты цвета, усиления глубины тонов, уменьшения возможности пожелтения пленки, защиты картины от различных внешних воздействий, придания различных эффектов.
Грунт применяется для предотвращения жухлости красок, а также для того, чтобы масло не впитывалось в ткань.

Масло льняное. Применяется в масляной живописи в качестве разбавителя красок. Подготовка и обработка масла проводится очень тщательно: его сушат, отбеливают, фильтруют. Преимущества: отличная разносимость разбавленной льняным маслом краски, прозрачность, замедление высыхания красочной пленки.
Разбавитель слабопахнущий. Изготовлен на основе очищенного уайт-спирита. Используется для разбавления масляных красок при межслойной обработке живописи. Можно работать как в классической, так и в любой современной технике живописи. Разбавитель хорошо высыхает и не дает жухлости.
Разбавитель масляный. Применение: разведение масляных красок. Состав: раствор рафинированного отбеленного льняного масла в уайт-спирите с добавлением сиккатива.
Разбавитель №1. Применение: разведение масляных, пентамасляных, алкидных красок и для смывания красок с полотен, палитр, кистей. Для разбавления лаков не пригоден. Состав: смесь живичного скипидара и уайт-спирита.
Разбавитель №2. Применение: разведение масляных, пентамасляных, алкидных красок и для смывания красок с полотен, палитр, кистей. Для разбавления лаков не пригоден. Состав: обесцвеченный уайт-спирит.
Разбавитель №4. Применение: разведение масляных, пентамасляных, алкидных красок и разбавление лаков. Состав: пиненовая фракция живичного скипидара.
Разбавитель “Тройник”. Применение: разведение масляных красок и в качестве промежуточного слоя для усиления адгезии красочных слоев. Состав: смесь даммарного, льняного масла и скипидара.

Лак даммарный. Применение: разведение масляных красок, пентамасляных и алкидных художественных красок, покрытие законченных произведений живописи. Состав: раствор смолы даммара в пинене или скипидаре. Свойства: пленка лака имеет обратимый характер, после высыхания легко растворяется в растворителе. Время высыхания 12 часов.
Лак фиксатив. Предназначен для закрепления рисунков, выполненных карандашом, углем или пастелью. Наносится на поверхность при помощи пульверизатора. Это раствор поливинилацетата в смеси бутилового и этилового спирта. Время высыхания 15 минут.
Лак ретушный. Применение: в качестве промежуточного слоя для предотвращения жухлости и усиления адгезии красочных слоев. Состав: раствор смолы даммарa и пластификатора в уайт-спирите с добавкой активных растворителей. Свойства: пленка лака имеет обратимый характер, после высыхания легко растворяется в растворителе. Время высыхания 30 минут.
Лак пихтовый. Применение: разведение масляных красок. Состав: раствор пихтовой смолы в пинене или скипидарe. Свойства: пленка лака имеет обратимый характер, после высыхания легко растворяется в растворителе. Время высыхания 4 часов.
Лак акрил-стирольный. Применение: покрытие законченных произведений живописи. Состав: раствор полибутилметакрилата и стиролакрилатного сополимера в пинене (или скипидаре) и этилцеллозольве. Свойства: после высыхания дает обратимую пленку, стойкую к воде. Лак и его пленка почти бесцветны. Время высыхания не более 24 часов.
Лак акриловый глянцевый, матовый. Изготовлен на основе водной акриловой дисперсии. Предназначен для покрытия законченных произведений живописи, выполненных акриловыми и темперными красками, отделки поверхностей изделий из дерева, в том числе рам для картин. Образует прочную глянцевую, матовую пленку (соответственно).

Замедлитель высыхания акриловых красок. Изготовлен на основе водной акриловой дисперсии и гликоля. Предназначен для увеличения времени высыхания акриловых красок. При введении в акриловую краску 30% замедлителя время ее высыхания увеличивается до 5 часов.
Разбавитель для акриловых художественных красок. Изготовлен на основе водной акриловой дисперсии. Используется для разбавления художественных акриловых красок с целью снижения интенсивности цвета и уменьшения вязкости.

Грунт акриловый (белый, черный). Предназначен для грунтования холста, дерева, картона перед работой масляными, акриловыми, темперными и гуашевыми красками. Образует эластичную матовую пленку, обладает отличной адгезией.
Текстурная паста. Изготовлена на водной основе. Предназначена для формирования объемных деталей работы. После высыхания образует прочный несмываемый водой рельеф, поверхность можно окрашивать акриловыми, темперными, гуашевыми и масляными красками. Пасту можно разбавлять водой.